Наставники клубов высшей лиги о судействе в первом круге


Разделы

На главную
Нынешний состав
История клуба
Мгновения настоящего...
Контакты
Все статьи
Ваше мнения


http://topclub37.ru/
Вашему вниманию ответы главных тренеров команд, исполняющего обязанности главного тренера ("Ильичевец") и вице-президента клуба ("Кривбасс") на очередной вопрос нашей анкеты: "Что вы думаете о качестве судейства в первом круге текущего чемпионата?"

Иван Балан, "Ильичевец"

"О судействе мне не хотелось бы говорить, потому что у нас были неприятности из-за некоторых высказываний на эту тему. Пусть говорят другие, я не хочу. Если совесть у арбитров чиста, если их ошибки носят, так сказать, рабочий характер, я готов перед ними извиниться. А в ином случае пусть с ними разбираются те, кому это положено".

Александр Баранов, "Арсенал"

"Я к судьям не имею никаких претензий. Наши арбитры, на мой взгляд, судят очень квалифицированно. Во время матча почти всегда нервничаешь, на судью можешь грешить, но когда посмотришь видеозапись, то понимаешь, что арбитр очень тонко и четко разбирается в ситуациях, в которых на размышления отводятся какие-то доли секунды. Я дома смотрю повторы, с футболистами разбираю спорные ситуации и никоим образом не хочу арбитров в чем-то обвинять.

Моя позиция такова: за все, что с тобой происходит, нужно отвечать самому. Легко сказать, дескать, арбитр засудил, поле было скользкое, игроки такие-сякие... У меня нет претензий к судьям ни в одном матче, а за других наставников мне, сами понимаете, говорить не с руки".

Олег Федорчук, "Таврия"

"Все можно прощать, но не предвзятость. Я не специалист по арбитражу, однако создается впечатление, что у нас написаны два судейских кодекса -- один для хозяев, другой для гостей...

Объясните мне, почему один судья позволяет себя чуть ли не за волосы по полю таскать, а другой за обращение "товарищ судья" дает красную карточку?! Необходимо собрать "круглый стол", что ли, чтобы раз и навсегда выработать единые для всех правила... С таким уровнем судейства наши арбитры никогда не будут высоко котироваться в Европе.

И еще -- у нас в стране всех критикуют беспощадно. Всех, начиная от болельщиков и заканчивая тренерами. И лишь арбитров трогать нельзя. Это "ноу-хау" по-украински..."

Александр Косевич, "Кривбасс"

"Не могу сказать, что судейство сильно сказалось на нашем выступлении в первом круге, однако одну игру и одного арбитра я бы все-таки выделил. В Харькове, при необъективном арбитраже Дзюбы, второй тайм длился 54 минуты! К этому можно добавить только то, что победный счет (1:0) наша команда все-таки сохранила. Безусловно, ошибки были и в других поединках. Хотелось бы, чтобы их было меньше".

Евгений Кучеревский, "Днепр"

"На мой взгляд, за три последние годы уровень судейства в отечественном чемпионате стал ниже. Некоторые арбитры закончили карьеру, а молодым, пришедшим на смену, не хватает опыта. Возможно, где-то был упущен момент, связанный со сменой поколений.

Нужно учитывать и то обстоятельство, что многие судьи, обслуживающие поединки элиты, сами на высоком уровне в футбол никогда не играли. Одних же теоретических знаний зачастую бывает недостаточно. Сколько вы сможете назвать арбитров, которые засветились в большом футболе? А ведь во времена Союза подавляющее большинство приходило в судейство из команд высшей или первой лиги. Не секрет, что многие арбитры нуждаются в постоянной практике, чтобы не терять квалификацию, и раньше судьи не стеснялись обслуживать поединки на первенство области, матчи дублеров...

Накладывают свой отпечаток и так называемые закулисные игры. Помнится, Валерий Овчинников, работавший в "Локомотиве" из Нижнего Новгорода, говорил: "Я платил судьям, плачу и буду платить. У меня другого выхода попросту нет. А как еще я смогу остаться в Премьер-лиге?" Нечто подобное наблюдается и у нас.

Когда я только возглавил "Днепр", президент клуба и генеральный директор предупредили, что ни в каких закулисных играх команда участвовать не будет. Сейчас в кулуарах часто приходится слышать, что, дескать, "Днепру" не стоит ждать легкой жизни: "Вы ведь играете в "фэйр-плей". А мы и не ждем, это позиция руководства клуба, тренерского состава и футболистов. Думаю, рано или поздно к этому придут все коллективы элиты.

Когда я работал тренером "Торпеда-ЗИЛ", в российской Премьер-лиге тоже остро встал вопрос, связанный с низким качеством судейства. Тогда поступило предложение от президентов ряда клубов объединиться для борьбы с этим явлением (причем инициатива исходила от представителей тех клубов, которые больше других и подозревались в закулисных играх!). После каждого тура президенты (подчеркну -- не тренеры, не генеральные директора, а именно президенты) собирались в Москве и разбирали спорные моменты. И ведь тот год прошел практически без громких скандалов. Да, были ошибки, но их стало гораздо меньше. К слову, к концу чемпионата едва набирали достаточное количество судей, чтобы провести очередной тур.

Понимаю я и Николая Павлова, который на одной из пресс-конференций позволил себе процитировать высказывания болельщиков в адрес арбитра. Ни для кого не секрет, что за недисциплинированное поведение своих поклонников "Днепр" в этом году был оштрафован на круглую сумму. Но мы постоянно проводим работу с болельщиками! Вызываем главных фанатов, объясняем, что от этого страдает в первую очередь клуб, команда... Но ведь обмануть и заставить молчать тысячи людей, пришедших на трибуны и видящих судейский беспредел, невозможно!

Я согласен, что судьи должны быть неприкосновенны, но почему об их работе нельзя говорить на пресс-конференции? Почему тренер не может высказать свою точку зрения? Пресс-конференции сводятся к тому, что наставники лишь обозначают свое присутствие и рассказывают, кто попал в ворота, а кто -- нет. Конечно, при этом недопустимо оскорблять и унижать человека. В Италии не стесняются анализировать работу арбитров, там послематчевые разборы длятся по три часа, и львиная доля времени уделяется действиям рефери.

За рубежом судьи тоже отнюдь не безгрешны. В этом "Днепр" убедился благодаря поединкам в Сарагосе, Гамбурге... Но в тех матчах прежде всего мы сами где-то недоработали, на чем и сыграл арбитр. У нас же практически в каждом туре судей гоняют по полю. Как только ни боролись с этим -- предупреждали, дисквалифицировали. И дело не в том, что украинские футболисты более недисциплинированные, чем испанцы или немцы... Когда одним свистком перечеркиваются месяцы тренировок, усилия, надежды, кто в силах совладать с эмоциями?!

Виталий Кварцяный, "Волынь"

"Судейство сейчас на должном уровне. Хотя, возможно, для повышения квалификации молодых арбитров нужно привлекать судей с большим международным опытом, которые могли бы что-то подсказать коллегам.

О предвзятости я бы тоже не говорил. При любом решении арбитра я благодарен ему: он указывает тренерам, над чем еще нужно работать. По большому счету, качество судейства стало для "Волыни" дополнительным стимулом для анализа допущенных футболистами ошибок..."

Геннадий Литовченко, "Металлист"

"Сложный вопрос. У нас в последнее время очень часто звучат высказывания о том, что уровень судейства в Украине на порядок превосходит класс команд. Однако отдельные поединки осенью более чем убедительно показали, что это далеко не так.

Нашим арбитрам еще предстоит проделать очень большой объем работы, чтобы подтянуться до уровня коллективов. От этой разницы и случались те ошибки, которые становились предметом обсуждения в околофутбольных кругах. Имела место предвзятость судей? Я не могу об этом со всей полнотой ответственности утверждать. Как говорится, не пойман -- не вор. Ведь догадки многих строились исключительно на каких-то собственных предположениях. А это все голословные утверждения, одни лишь разговоры, на которые обращать внимание совершенно не стоит".

Мирча Луческу, "Шахтер"

"Хороший уровень судейства... Арбитры достаточно подготовлены, умеют интерпретировать правила игры. Я надеюсь, в будущем уровень наших судей будет сопоставим с европейским, с уровнем УЕФА и ФИФА. Хотя в этом сезоне мне как раз приходилось критиковать европейских судей. Дело в том, что некоторые арбитры стараются стать хорошими друзьями для больших команд. Это касается не только украинских клубов. Со мной такое случалось и в "Галатасарае", и в бухарестском "Динамо". Как только мы начинали приподнимать голову, все время находился "доброжелательный" арбитр, который принимал решения в пользу более титулованных команд. Если бы мне сейчас было лет 30-35, у меня, возможно, и не нашлось бы мужества такое сказать, но мне уже 60, и я могу себе позволить анализировать и эти вещи".

Владимир Мунтян, "Ворскла-Нефтегаз"

"Безусловно, хотелось бы, чтобы уровень судейства был выше. Однако не думаю, что этому вопросу стоит уделять какое-то особое внимание. Каждый должен заниматься своим делом, и на всякой установке на игру я запрещаю своим подопечным вступать в дискуссии с арбитрами. У нас есть специалисты, которые отвечают за их работу".

Славолюб Муслин, "Металлург" Д

"Я -- тренер, и не мое дело говорить о действиях арбитров".

Александр Рябоконь, "Борисфен"

"Всегда есть опасения по поводу судейства в том или ином матче, который предстоит сыграть. Однако чаще всего эти опасения напрасны. Так, например, в поединках с нашим участием откровенного произвола не было. Хотя остаются порой так называемые симпатии, которые всегда не в пользу бедных. Бывает, что в игре равных соперников они влияют на результат".

Виктор Ряшко, "Закарпатье"

"У меня, как и у большинства коллег из других команд, тоже имеются вопросы к арбитрам. Но я не считаю их действия ошибочными, предвзятыми. И причины неудач, на мой взгляд, нужно искать прежде всего в себе. Реализуй мы в поединке с "Кривбассом" все голевые моменты, никто не помешал бы нам победить. Тем более играли в большинстве. Думаю, судьи здесь ни при чем. Я призываю коллег быть более телерантными и более взвешенными в оценках работы арбитров".

Йожеф Сабо, "Динамо"

"О судействе я не раз отзывался по ходу чемпионата. Не стоит, пожалуй, что-то добавлять. Скажу лишь, что, по моему мнению, арбитры из-за границы неплохо смогли бы обслужить принципиальные матчи чемпионата Украины".

Семен Альтман, "Черноморец"

"Не в моей компетенции оценивать уровень судейства. Я должен заниматься тренерской деятельностью. Согласен, что арбитры -- тоже люди и имеют право на ошибку. Но надо отличать ошибки от предвзятости. Если один и тот же судья в прошлом сезоне не засчитывает чистый мяч в ворота донецкого "Металлурга", а в этом чемпионате отменяет наш гол "Арсеналу", то можно ли в обоих случаях вести речь об ошибке?

Пусть это оценивают те, кому положено по должности. Главные действующие лица в игре -- футболисты, а у нас подчас на первый план выходят арбитры. Думаю, нам пора определиться: судьи для футбола или же футбол для них?

Спортивный обозреватель одной из телекомпаний как-то сказал, что наши арбитры -- словно покойники, о которых, как известно, принято говорить или хорошо, или ничего. Конечно, рефери правы в том, что тренерам эмоции надо держать при себе, но конструктивная критика еще никому не мешала. Каждый должен заниматься своим делом. Хотелось бы, чтобы наши арбитры судили по правилам, а не по обстоятельствам".

Петр Слободян, "Оболонь"

"Я выступал на эту тему, не хотелось бы сейчас повторять те слова, после которых меня наказали. Но у "Оболони" был ряд игр, к примеру, с "Шахтером", "Металлистом", в которых судьи официально получили низкие оценки от инспекторов матча. В итоге по их вине мы потеряли шесть-семь очков. Хотя, если смотреть с другой стороны, то в Украине есть квалифицированные арбитры. Даже в проигранных "Оболонью" матчах Жосан, Жуков, Подушкин отработали на высоком уровне".

Валерий Яремченко, "Металлург" З

"Тренер, вообще-то, не имеет права говорить о судействе... Но вот что я хотел бы сказать -- когда разговоры о плохом арбитраже заходят уже и в средствах массовой информации, когда нарушителей становится столько, что не осталось, наверное, клубов, которые бы не штрафовали на бюро ПФЛ, то, наверное, имеет смысл обратить на это внимание. Пусть КДК ФФУ соберет заседание, на котором поднимутся все вопросы о квалификации арбитров и о заявлениях тренеров по этому поводу. Не хотелось бы, чтобы резонанс от нелицеприятных высказываний тренеров поднимался на уровень "разборок"...

А оценивать высказывания тренеров по поводу арбитража матчей я не буду. Не хочу превращаться в следователя... Скажу только, что если один и тот же специалист систематически клеймит судей, то это тоже наводит на подозрения. Впрочем, есть соответствующие властные футбольные структуры, пусть они и принимают решение".

Источник: "Команда"



Топовые новости
Рябоконь вернулся в "Борисфен"
-----
"Шахтер" подписал защитника "Борисфена"
-----
"Борисфену" и "Закарпатью" пошли навстречу в сроках аттестации
-----
"Борисфен" исключили из первой лиги
-----
Топовые статьи
"Борисфен" : в долгах, как в шелках
-----
Последние "джокеры" чемпионата
-----
Коней на переправе… меняют!
-----
Куда впвдает Борисфен
-----
Яндекс.Метрика




Фан-сайт футбольного клуба Борисфен Киев