Кубок Украины. 1/8 финала. "Борисфен" - "Шахтер" 0:2. Победа "на классе"


Разделы

На главную
Нынешний состав
История клуба
Мгновения настоящего...
Контакты
Все статьи
Ваше мнения


http://1sat-news.ru/

Борисфен0:2Шахтер
 Тимощук 59, Воробей 75
Мусиенко, Дмитрюк, Сахно, Станкевич, Черний, Клименко, Сухомлинов, Литовчак (Стадник 84), Лищук, Ивлев (Яцик 57), Мостовой (Дорогань 90) Шуст, Ткаченко (Срна, 60), Левандовски, Кучер, Рац, Тимощук (Леонардо 79), Дуляй, Вукич (Брандау 57), Гай, Воробей, Окодува
Предупреждения: Мостовой 23 Предупреждения: Вукич 53
"Шахтер" выходит в 1/4 финала Кубка Украины.

Четвертое пришествие Рябоконя

Народная мудрость говорит, что «нельзя войти дважды в одну реку». Однако, есть люди, которые этот постулат опровергают, и в лучшем случае – с улыбкой на лице. Александр Рябоконь, например, уже в четвертый раз приходит в «Борисфен». При нем «летчики» стали командой, выходили из второй лиги в первую, из первой – в высшую, при нем в качестве главного тренера, команда обыгрывала «Динамо», очень достойно выглядела в матчах против другого гранда украинского футбола – «Шахтера». А какое-то время «Борисфен» и вовсе находился на грани расформирования. Ныне же коллектив из Борисполя прочно осел в нижней части турнирной таблицы в первой лиге, на данный момент занимая, между прочим, предпоследнее место. Вот очень показательный пример того, как идут дела в клубе – на второй тайм кубкового матча с «Шахтером» хозяева выходили в… той же мокрой и грязной форме, в которой уходили на перерыв.

Хотя, первый тайм «летчики» провели довольно пристойно, пусть и не переходя без лишней нужды центр поля, но и практически ничего не позволив «горнякам» создать у своих ворот. Действительно, для команды, находящейся дивизионом ниже, всего два момента за тайм (оба раза на острие атаки был Окодува, но сначала, после его «тычка» с пяти метров, вратарь хозяев Александр Мусиенко намертво забрал мяч, а затем, после навеса Гая со своего левого фланга, уже и кипер ничего не смог сделать – нигерийский форвард «оранжево-черных» поймал вратаря на встречном движении, несильно, но опасно – «парашютом», бил головой – мяч прошел в считанных сантиметрах над перекладиной).

«Сколько веревочке не виться»

В чем прелесть кубковых матчей? В том, что заведомо менее классная команда, может настроиться на этот, один-единственный матч против более именитого противника, сыграть в стиле «приказа №227», и прямо исповедуя принцип «умереть, но победить», нередко добивается успеха – либо в серии пенальти, либо поймав на контратаке. Или ближе к концу матча, или в самом-самом начале. Но не в этом случае.

Сразу с начала второго тайма дончане стали планомерно осаждать ворота хозяев. Есть, в принципе, и третий вариант – если клуб высшей лиги выставляет на кубковую игру с командой, вроде «Борисфена», полурезервный состав. Именно таким макаром «летчики» прошли одесский «Черноморец». Однако против дончан, разозленных недавним домашним поражением от киевских «канониров», ни один из этих вариантов не прошел.

Более того, за весь матч хозяева нанесли только один удар в створ ворот чемпиона страны – Литовчак проверил бдительность Шуста со «стандарта» (Кучер нарушил правила метрах в трех от своей штрафной) – кипер не дремал.

А вот дончане спокойно материализовали свое преимущество в классе. Открыл счет Тимощук, как в общем-то и подобает капитану (уж извините за столь затертый еще со времен старого «Советского спорта» штамп, но грех не поэксплуатировать столь благодатную тему: в кубковых матчах на первый план выходит боевитость, харизма, командный дух и победные традиции – а носителем всего этого в команде, так считается, является ее капитан!). Комбинация была на диво эффектна и зело эффективна: Гай прошел по левому флангу и отдал проникающий пас в штрафную на Окодуву, где нигериец умело поставил спину защитнику, принял мяч и тут же скинул его на линию штрафной, под удар донецкой «четверке». И хотя удару пытались помещать два игрока хозяев, «Тимоха» пробил и технично, и достаточно сильно – у Мусиенко практически не было никаких шансов спасти свою «рамку».

Окодува – ассистент

Нигерийский нападающий пополнил ряды «Шахтера» в межсезонье. Причем переход был обставлен с немалой долей скандальности – мол, то подписал контракт, но не подписал; то попросился обратно, через адвоката, то не попросился. Однако, со всей этой суетой как-то выпал из внимания тот факт, что Окодува в донецком клубе имеет не так много игровой практики. А как недавно написал один «желтый» таблоид – после матча с «Арсеналом», он, по словам тренера «канониров» Александра Заварова, подошел и попросился обратно в киевский клуб.

Это я к тому, что наконец-то получив долгожданное место в стартовом составе, Эммануэль воспользовался своим шансом если не на все сто, то процентов на восемьдесят – как минимум. Постоянно создавая проблемы центрдефам хозяев Станкевичу и Сахно, прессингуя соперников, активно предлагая себя на переднем крае атаки. Как итог – два момента в первом тайме (об этом можно было прочесть чуть выше), голевой пас Тимощуку, и непосредственное участие во втором мяче.

Дело было так: сначала по своему левому флангу подключился к атаке Рац – именно румын отдал острый пас Брандау, находящемуся у линии штрафной (бразилец заменил несколько инертного Вукича), а «Бренди», в лучших традициях «человека по фамилии Плеймейкер», в касание продлил передачу на выход Окодуве – Эммануэль «на рывке» ушел от Станкевича, и хотя мог сам отличиться, принял еще лучшее решение: сблизился с Мусиенко и катнул мяч вдоль линии вратарской; в итоге Воробью оставалось только не промахнуться по пустым воротам.

Вратарь – больше чем полкоманды.

Александру Мусиенко еще нет и двацати – седьмого апреля исполнилось лишь девятнадцать. Однако он вытеснил в запас более опытного и немало поигравшего 28-летнего Василия Скибенко. Отчетный матч показал, что самый юный из футболистов в стартовом составе бориспольцев явно не зря ест свой нелегкий вратарский хлеб.

Перечислим только пять самых ярких его сэйвов в отчетном матче:

5) Матч только-только начался – на Воробье сфолили, затем Тимощук навесил слева в штрафную, где Кучер влет пробил из района правого угла вратарской – кипер надежно фиксирует мяч в ближнем углу.

4) и хронологически следующий момент, и по красоте – Гай решился нанести плотный удар метров с 27-ми – а Мусиенко не менее красиво, и технично (намертво) зафиксировал мокрый мяч.

3) самый реальный момент первого тайма – Окодуве вроде бы ничего не мешало с пяти метров дослать мяч в сетку – однако высокий (визуально – где-то в районе 190 см) вратарь «летчиков» успел сложиться и намертво накрыть мяч – благо, удар был не слишком сильным, но необходимо отметить и реакцию голкипера.

4) хронологически последний опасный момент матча – минут за пять до конца игры, Гай решил сыграть на публику – метрах в двадати от ворот принял мяч на грудь и «с подъема» можно бабахнул под перекладину – вратарь хозяев также решил сыграть на публику, кончиками пальцев, в красивом броске переведя мяч через перекладину.

5) сэйв категории «ультра-си» - за мгновение до первого забитого мяча, «горняки» получили право на штрафной метрах в тридцати от ворот «летчиков». К мячу подошел Анатолий Тимощук и пробил в своем стиле – «на силу». Молодой голкипер с огромным трудом смог оттолкнуться от мокрого газона, и в роскошном прыжке дотянувшись ладонями до мяча, пущенного в левый от него угол, отвел угрозу от своих ворот.

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу:

– «Шахтеру» важно было пройти дальше. Сегодня для нас была тяжелая игра. В настоящий момент уже не чувствуется большая разница между командами высшей лиги и низших дивизионов. В таких матчах побеждает тот, кто больше этого желает, здесь играют душа и мотивация. Поле оказалось достаточно тяжелым, четко контролировать мяч на нем проблематично. Нашим соперником выступила очень хорошо организованная команда, с которой было сложно, пока мы не забили первый гол. А уже после этого у нас появились дополнительные моменты. Меня этот вопрос беспокоит – к сожалению, в последнее время мы создаем очень много моментов, но не реализуем их из-за нашей несобранности, какой-то расслабленности. Я хотел бы поздравить «Борисфен» с той игрой, которую он сегодня показал. Мы задействовали много украинских игроков. Это же Кубок Украины, мне кажется, что они желают выиграть этот трофей больше, чем легионеры.

– Господин Луческу, вы сказали, что в таких матчах побеждает тот, кто больше хочет. Донецкий «Металлург» сегодня уступил 1:4 «Севастополю». Возможно, вы и не знаете, что есть такой клуб… Как это можно объяснить?

– Этим и отличается Кубок от чемпионата. Есть одна игра, в которой команда имеет хороший шанс собраться и победить соперника, который выше классом. Возможно, сильный противник дает дополнительную мотивацию. А над грандами иной раз довлеет мысль, что, может, и не получится победа. Этим и интересен Кубок.

Главный тренер «Борисфена» Александр Рябоконь:

– Я признателен Мирче Луческу, что на сегодняшнюю игру он привез состав, близкий к оптимальному. Он показал, как надо играть, дал нашим ребятам настоящую футбольную школу. Для наших игроков это очень полезный матч. Сегодня мы уступили; по бойцовским качествам «Шахтер», конечно, был сильнее.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт дончан.


Топовые новости
Рябоконь вернулся в "Борисфен"
-----
"Шахтер" подписал защитника "Борисфена"
-----
"Борисфену" и "Закарпатью" пошли навстречу в сроках аттестации
-----
"Борисфен" исключили из первой лиги
-----
Топовые статьи
"Борисфен" : в долгах, как в шелках
-----
Последние "джокеры" чемпионата
-----
Коней на переправе… меняют!
-----
Куда впвдает Борисфен
-----
Яндекс.Метрика




Фан-сайт футбольного клуба Борисфен Киев