Дорогой Карамушка! Продолжение следует...


Разделы

На главную
Нынешний состав
История клуба
Мгновения настоящего...
Контакты
Все статьи
Ваше мнения


статья представителя
В четверг в редакцию позвонил президент "Борисфена" и уточнил детали дела Карамушки

В последнем номере газеты "КОМАНДА" был помещен материал о развитии, которое получило дело Карамушки после того, как "Борисфен" обратился к "Шахтеру" относительно выплаты дополнительных сумм кроме тех, которые были очерчены Спортивным судом в Лозанне. Кстати, мы были заинтересованы в том, чтобы свое мнение по этому поводу высказал и президент бориспольчан Игорь КОВАЛЕВИЧ, которого тогда так и не удалось найти. В четверг утром, впрочем, он перезвонил нам сам и постарался внести ясность в вопрос.

- Чтобы быть полностью объективным, напомню, что представители "Шахтера" четыре месяца к нам не обращались, всячески уходя от того, чтобы заплатить компенсацию, - сказал Игорь Капитонович. - При этом они ссылались на то, что президент клуба, дескать, не согласится. Тогда я специально приехал в Донецк и встретился с Ринатом Леонидовичем. Когда я ему рассказал о сути проблемы, то он мгновенно согласился это сделать.

Затем президент "Борисфена" передал трубку вице-президенту клуба Илье СКОРОПАШКИНУ, который и осветил точку зрения бориспольчан на сложившуюся ситуацию.

- "Шахтер" подписал контракт с Карамушкой, и мы рассчитывали, что получим за игрока компенсацию, - сказал представитель "Борисфена". - В течение четырех месяцев мы вели переговоры с горняками о денежном переводе, но учитывая тот факт, что "Шахтер" сначала наотрез отказался выплачивать нам деньги, а затем и вовсе общаться с нами по этому поводу, мы вынуждены были обратиться в ПФЛ. Вы знаете, что этот спор длился с момента нашего обращения более года, и за это время дончане пытались доказать, что у нас что-то не так с бухгалтерией, что она у нас "черная". Мы пережили несколько экспертиз первоисточников наших документов - юридическую, бухгалтерскую, затем к нам была направлена комиссия в составе Гатауллина и бухгалтеров ФФУ и ПФЛ, которые работали более месяца, поднимая документы, связанные и не связанные с Карамушкой. Я думаю, искали причины для того, чтобы, скажем так, решить этот вопрос в пользу "Шахтера". Что и было успешно проделано сначала на бюро ПФЛ, а затем на КДК ФФУ.

Попытка "Шахтера" уйти от ответственности?

Мы обратились в апелляционный комитет, который справедливо отметил, что компенсация либо платится в полном объеме (а нам тогда постановили выплатить всего 50 тысяч у.е., без учета возрастного коэффициента), либо не платится вовсе. Дело начало заново рассматриваться в бюро, где нам вообще отказали. Все закрутилось по новой - мы снова добрались до апелляционного комитета... Мы были уверены в победе.

Кстати, в Швейцарию подавали не мы, а "Шахтер". Там установили окончательную сумму компенсации, был также установлен и срок ее выплаты. Мы рассчитывали на то, что если эта сумма выплачивается в Украине, то это должно происходить с соблюдением украинских законов. В данном случае платится сумма за подготовку футболиста, которая установлена решением международного суда. И если она платится на территории Украины, то мы уверены, что должен платиться НДС поверх этой суммы, поскольку такая услуга, как подготовка футболистов, не освобождается от начисления налога на добавленную стоимость, который мы из этой суммы должны заплатить.

- Просили ли вы отдельной строкой в своем обращении к суду в Лозанне выплатить этот налог? Игорь Гатауллин, глава комиссии ПФЛ, сказал, что такой просьбы не было...

- Наш спор был об определении суммы компенсации, а не о порядке ее выплаты - с НДС или без него, поскольку изначально эта сумма установлена не была. Мы просили определить ее и обязать выплатить в течение определенного периода. Если ФК "Шахтер" считает, что он может ее платить с нарушением законов Украины... Да, мы получили деньги на счет, сумма компенсации составила около миллиона 200 тысяч гривен. Мы получили эту сумму на счет, в том числе и НДС - 200 тысяч гривень. Естественно, мы опять-таки обращаемся в "Шахтер" с письмом, в котором просим выплатить сумму компенсации в полном объеме, поскольку, написали мы далее, вы нам выплатили миллион компенсации и 200 000 - НДС. А размер компенсации, опять-таки напомню, составляет 1 200 000 гривен. Таким образом, наше требование абсолютно разумное. На что было отвечено, что сверх той суммы, которая поступила на счет, нам ничего платить не собираются. "Вы обязаны платить НДС - вы его и платите".

Мы еще раз обратились в "Шахтер" и попросили уточнить, есть ли у них более аргументированная позиция. Если да - то пусть они ее изложат. Ответ последовал в том плане, что мы просим считать эту полученную сумму без НДС. После чего мы получили (кстати, как раз за день до рассмотрения этого вопроса на бюро ПФЛ) факс из "Донгорбанка" о том, что просим считать эту сумму без НДС. Это письмо, к сожалению, не нашло ответа в нашем банке. Более того, уже в день рассмотрения этого вопроса нам позвонил бухгалтер "Шахтера" и попросил выслать налоговую накладную вместо той, которая была им выслана ранее, с указанием более точных реквизитов. Фактически горняки сняли с себя все обязательства по НДС на сумму, которую они нам оплатили. Мы считаем, что все эти факсы из банков являются не чем иным, как простой попыткой уйти от ответственности.

"Комиссия не нашла никакого компромисса!"

- Игорь Гатауллин сказал, что нашел компромисс между двумя клубами. Теперь никому не нужно платить НДС. Вас такой поворот событий устраивает?

- Комиссия не нашла никакого компромисса! Она в очередной раз пошла по пути наименьшего сопротивления и поддержки фаворита - ФК "Шахтер". Впрочем, мы будем благодарны комиссии и бюро ПФЛ, если они докажут, что НДС не платится, поскольку все украинские клубы платят эту сумму компенсации за подготовку футболиста с учетом НДС. Пожалуйста, докажите это аргументированно, без ссылок на решение Спортивного суда. Против него мы не возражаем, но оно ведь должно выполняться с учетом норм украинского законодательства. Если на законодательном уровне, со ссылками на закон о НДС, нам обоснуют, что мы не должны платить этот налог, тогда мы снимем все претензии.

Комиссия просто нашла очередной способ освободить "Шахтер" от дополнительных выплат. А ведь мы должны заплатить эту сумму в бюджет независимо от того, платит "Шахтер" с НДС или без. Если к нам придет проверка из налоговой инспекции, то нас просто обяжут оплатить эту сумму. Что мы собираемся делать дальше? Мы, конечно же, обжаловали последнее решение бюро ПФЛ в КДК ФФУ, который рассмотрит его сегодня.

"Документы есть, но мы их вам не покажем"

- И последний вопрос. Откуда вообще взялась сумма размером в 250 000 у.е.?

- Этот размер сложился по решению суда в Лозанне. При вынесении решения суд руководствовался документами, которые мы представили, но предоставить их вам для ознакомления мы не можем.

Ведь сумма - 250 000 у.е. - рассчитывается из зарплаты, премиальных футболиста... Вы хотите, чтобы мы вам передали данные о начислении выплат игроку? В этих документах обозначена зарплата и других футболистов, и президента клуба, и остальных работников. Мы не можем этого сделать, поскольку это только повредит нашему клубу.

"КОМАНДА" также связалась с генеральным директором "Шахтера" Сергеем ПАЛКИНЫМ, чтобы узнать точку зрения горняков. "Сумму компенсации по делу Карамушки мы давно "Борисфену" заплатили, а что касается вопроса с налогами - пусть с этим разбирается получатель денежных средств", - ответил представитель дончан.

Из Регламента

За молодых нужно платить

Статья 51. Компенсационные расчеты между профессиональными клубами

1. Компенсация за подготовку футболиста должна соответствовать общей сумме заработной платы и премиальных, насчитанных за последние 12 месяцев работы по контракту..., умноженной на возрастной коэффициент (соответственно требований гл. VII ст. 54 Регламента). Общая сумма насчитанной заработной платы должна быть подтверждена ежемесячными расчетными ведомостями и платежными ведомостями о выплате, с соответственным подтверждением о получении средств.

2. Если термин работы футболиста в клубе составил меньше двенадцати месяцев, сумма компенсации определяется по фактически отработанному периоду.

3. Клуб теряет право применения возрастного коэффициента в случае нарушения им законодательства Украины о труде, неполном или несоответствующем исполнении контрактных обязательств на протяжении сезона, которые стали предметом рассмотрения бюро или органов футбольного правосудия ФФУ согласно письменному заявлению футболиста.

4. Справка с данными о заработной плате футболиста за каждый месяц подписывается руководителем, главным бухгалтером и заверяется печатью клуба. Если футболист находился в другом клубе на правах аренды, такую справку за фактически отработанные месяцы выдает клуб-арендатор.

5. Если стороны не нашли согласия относительно суммы компенсации, бюро имеет право требовать, а клуб обязан предоставить установленные законодательством первичные бухгалтерско-финансовые документы, которые подтверждают правильность расчета компенсационных сумм.

9. Компенсация выплачивается только при присутствиии контракта, заключенного в установленном порядке между новым клубом и футболистом.

Статья 54. Возрастные коээфициенты

1. Для футболистов-профессионалов, срок действия контракта которых с клубом закончился, или контракт разорван по их инициативе, устанавливаются следующие возрастные коэффициенты:

а) до девятнадцати лет - 2;

б) от девятнадцати до двадцати лет - 3;

в) от двадцати до двадцати одного года - 4;

г) от двадцати одного до двадцати трех лет - 5.

2. Возрастные коэффициенты футболистов применяются для определения суммы компенсации в расчетах между клубами.

Версия

Не завышена ли цена на Карамушку?

С выдержками из регламента, касающихся определения суммы компенсации за подготовку футболиста, вы наверняка уже ознакомились. "Шахтер" в итоге заплатил "Борисфену" за Олега Карамушку 250 000 условных единиц, и мы рискнули просчитать заработок футболиста за последний год выступления в Борисполе...

К моменту переходу в "Шахтер" Карамушке исполнился 21 год, поэтому его возрастной коэффициент составляет 5. Получается, что за сезон-2004/2005 защитник заработал в "Борисфене" 50 000 у.е. Если взять за основу среднюю сумму премиальных, положенных за победу в клубе-аутсайдере высшей лиге (а она равна примерно 1 500-2 000 долларов), получится, что одних только премий Карамушка получил около 12 000 (с ним бориспольчане выиграли три матча, а еще девять поединков сыграли вничью).

Остается 38 000, что выливается в ежемесячную зарплату свыше трех "штук". Поверить в это можно, но сделать это крайне сложно, учитывая, что Олег перебрался в Борисполь из "Днепра-2", где получал никак не больше 500 долларов.

Кстати, любопытно, что экс-нападающий "Борисфена" Руслан Левига не так давно жаловался в ПФЛ по поводу того, что бориспольский клуб не выплатил ему зарплату и премию. Неужели в Борисполе платили за удачные результаты только избранным футболистам?..


Топовые новости
Рябоконь вернулся в "Борисфен"
-----
"Шахтер" подписал защитника "Борисфена"
-----
"Борисфену" и "Закарпатью" пошли навстречу в сроках аттестации
-----
"Борисфен" исключили из первой лиги
-----
Топовые статьи
"Борисфен" : в долгах, как в шелках
-----
Последние "джокеры" чемпионата
-----
Коней на переправе… меняют!
-----
Куда впвдает Борисфен
-----
Яндекс.Метрика




Фан-сайт футбольного клуба Борисфен Киев